Когда стоит устанавливать памятник на могилу?

После похорон забота об обустройстве места упокоения усопшего не завершается. Большинство людей спустя время устанавливает там надгробие. Обычно близкие стараются заказать памятник https://msk.danila-master.ru/articles/zakazat-pamyatnik.html, который будет максимально долговечным и эстетически привлекательным. Однако важно не только выбрать качественное надгробие, но и грамотно его установить.

Сроки

Бытует мнение, что устанавливать надгробие надо через год после похорон. Но на практике все иначе. Ни законодательство РФ, ни религиозные каноны не устанавливают каких-либо обязательных сроков для монтажа надгробия. Так что в этом вопросе следует руководствоваться здравым смыслом и своими возможностями.

Менее чем через 5-6 месяцев ставить памятник на могиле нецелесообразно. В это время земля под будущим надгробием очень рыхлая. Через полгода она усядет не более, чем на 60%. Установленный в таких условиях памятник с большой долей вероятности покосится, а возможно, вовсе упадет и сломается. И если в первом случае ситуацию еще можно будет исправить, то во втором придется заказывать новое надгробие.

Минимальный (а вовсе не обязательный) срок установки — 1 год. К этому времени усадка земли составляет уже 80%. Шансы на то, что памятник накренится, значительно снижаются, особенно при его установке на фундамент. А если вы хотите получить абсолютную гарантию того, что надгробие не покосится, стоит подождать 5 лет. За это время деревянный гроб сгнивает, и усадка составляет 100%. Правильно установленный через 5 лет памятник может разрушиться лишь в результате естественного износа или механических повреждений.

Погодные условия

Обычно памятники в Московской области устанавливают с апреля по октябрь. При этом очень важно дождаться сухой и теплой погоды. Дожди и слякоть могут помешать проведению работ, размыть почву. А если земля промерзла, оценить состояние грунта и грамотно поставить памятник практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *