Разновидности штангенциркулей

Штангенциркуль – это приспособление, которое предназначено для определения точных внутренних и внешних размеров предметов. Самые простые из них представляют собой две линейки, наложенные одна на другую. Первая показывает значение в миллиметрах, а вторая – в десятых долях миллиметра. Сложив их, получают конечный результат. Такие инструменты широко применяются в домашних мастерских. Однако на производстве часто возникает необходимость в более точных замерах. В этом случае используют электронные (цифровые) устройства. Они показывают значения измерений в сотых и тысячных долях миллиметра; электронный штангенциркуль купить можно в специализированных магазинах.

Классификация по способу индикации

  • Механический (нониусный) – самые первые и простые в исполнении штангенциркули. В конструкции имеется дополнительная шкала – нониус, которая помогает более точно рассчитывать результат замера.
  • Стрелочный – отличительной чертой является круглый циферблат со шкалой и стрелкой. Позволяет определять размеры с точностью до сотых долей миллиметра. Стрелочный штангенциркуль довольно прост в эксплуатации, но чувствителен к ударам: достаточно один раз уронить инструмент, и циферблат выйдет из строя.
  • Цифровой (электронный) – имеет специальный дисплей, где отображаются результаты замеров. Стоит в 2–3 раза дороже. Источником питания является аккумуляторная батарея.

По точности электронное устройство в несколько раз превосходит штангенциркуль механический.

Классификация по назначению

  • ШЦ-1 – имеют 2 вида губок для измерения внешних и внутренних размеров объектов, а также глубиномер.
  • ШЦ-2 – устройство такое же, как и у ШЦ-1, оснащены рамкой микрометрической подачи.
  • ШЦ-3 – имеют большие габариты и предназначены для работы с более крупными объектами. Губки находятся только на одной стороне инструмента.

Независимо от типа приспособления, перед применением его следует проверить. Для этого нужно сомкнуть губки и убедиться, что прибор показывает 0 мм. Если значение другое, рекомендуется очистить губки от попавших загрязнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *