что развивает в человеке чтение книг?

Чтение расширяет кругозор, развивает мышление и воображение. В книгах можно найти решение каких-то жизненных проблем и вообще почерпнуть много важного и интересного. Ну и с грамматикой и речью проблем меньше будет)

P.S. Если человек общительный, а внутри пустота. . В общем сами знаете 🙂
Мыслить. Я считаю что если книга не сопровождается должной долей рефлексии, то толку от нее мало. Но само по себе чтение книг развивает разве что фантазию и портит зрение. Важно не просто читать, важно что читать.

А по поводу второй части вопроса. Если Вы спрашивает «что лучше» — однозначно первый вариант. Шопенгауэр говорил о том что чем большую ценность человек представляет сам по себе тем меньше ему от других людей нужно («Что даст мне мир чего я сам не знаю» говорил Фауст) . Поэтому они часто замыкаются.

Но вопрос можно представить и по другому «С кем бы Вы предпочли провести свободное время? «. Что бы здесь люди не говорили и как бы не расписывали достоинства «тех кто читает» вряд ли многие из них при наличие выбора согласились бы отдыхать в их компании. С такими можно поговорить на серьезные темы, но такие разговоры напрягают, заставляют думать, а это нравиться далеко не всем.
Смотря какие книги читать. Убежден что книги Донцовой ничего не развивают, а помогают незаметно провести (убить) время. Подбирая литературу можно воспитать себя как угодно — стать циником, стоиком, коммунистом, фашистом, кем хочешь. Или специалистом — философом, программистом, дизайнером, ну и т. д. Все в Ваших руках.
Читающий, не обязательно начитанный, человек написал бы эту фразу приблизительно так:

«Вот, в наше время, молодежь практически не читает, но что-то это ей не мешает. Вот скажите, чем начитанный парень, но необщительный, замкнутый и скучный лучше кого-то, кто вообще не читает, но общительный, который очень легко ладит с людьми? »

Основная масса молодёжи всё-таки читает.

Читающий человек приобретает необходимые знания, опыт.

Чтение книг развивает в человеке грамотность, память, способность мыслить, сопереживать.

Это позволяет получить достойное образование, хорошую работу, завести интересных друзей.

Если дело касается только общения, то лишь бы говорить умел! Только о чём с таким говорить? Ну, о выпивке, о «тёлках» , о чём ещё? Может быть о марках машин, чужих, разумеется. Жизнь состоит не только из веселья. А погрустить с таким человеком не о чем. Можно только хи-хи, ха-ха. Очень интересно. Но бессмысленно. Начитанные люди скучны только для таких вот, особей, легко ладящих с людьми. Людям, образованным, с начитанными людьми не скучно. Всегда можно найти тему, интересную для общения.

Вообще, лучше компанию подбирать по себе и по интересам. На мой взгляд, рубаха-парень, балагур, весельчак, да ещё и необразованный, быстро утомляет. Но потерпеть могу.

Несомненно, лучше, когда начитанный человек ещё и общительный и легко ладит с людьми. Но это уже отступление от темы.

Интеллект и эмоции. В наше время есть и читающая молодежь, согласитесь, что таких умных и развитых ребят сразу видно по их словарному запасу, по манере держаться и накладывает отпечаток на их вкусы в музыке, кино — они нормально общаются, а не «мекают», как новорожденные.
Для некоторых, например, возможен и такой вот вариант: «Если сделать вывод, что паровоз служит для сжигания дров в топке, то чтение развивает в человеке способность грамотно писать.»

Чтение помогает двигаться вперед.

Читать надо больше. Особенно нравиться Эрик Берн и Эрик Фромм.

Не суди о книге по обложке.