Какие бывают виды плавания в бассейне?

Прежде всего, необходимо знать, какие бывают водные дисциплины. Различают обычное спортивное плавание от стены к стене, плавание под водой, прыжки, игры и аквааэробику. Аквааэробика – комплекс простых физических упражнений, которые выполняются в неглубоком бассейне. Обычно этим видом гимнастики занимаются беременные женщины, или женщины, желающие похудеть и укрепить мышцы. Существует также детская аквааэробика, позволяющая вылечить или облегчить течение множества заболеваний. Плавание и аквааэробика часто совмещаются, и одно служит разминкой для другого.

В стороне от общей классификации стоит прикладное плавание. Особенность этой дисциплины — умение быстро передвигаться над и под водой, нырять, держаться на поверхности в экстремальных условиях и преодолевать большие расстояния. Такому передвижению по воде обучают профессиональных водолазов и спасателей, от действий которых зависят человеческие жизни.

Кроль на спине и груди. Кроль часто называют вольным стилем, поскольку этот тип плавания считается самым быстрым и наименее энергозатратным, и при возможности менять стиль спортсмены переходят на кроль на груди. Суть плавания в бассейне таким стилем в том, что руки спортсмена совершают широкие гребки, и работают не синхронно, а попеременно. Иначе говоря, в процессе плавания этим стилем правая рука делает замах, загребает воду и уходит вниз, к туловищу. В это же время, пока правая рука внизу, левая рука делает замах. Ноги спортсмена в это время двигаются вверх-вниз в воде, давая телу дополнительный импульс. Вольный стиль считается самым простым и самым быстрым способом передвижения, а потому его обязательно включают в программы тренировки спортсменов как обязательное упражнение.

Вольный стиль можно использовать на спине и на животе. В обоих случаях руки и ноги спортсмена работают одинаково. Кроль на спине часто рекомендуют детям или людям, не умеющим плавать, так как во время упражнения лицо постоянно находится над водой, и контролировать правильность дыхания проще. При выполнении упражнения на животе голова постоянно наклонена к груди, и вдохнуть воздух можно только тогда, когда делается взмах рукой и лицо поворачивается к плечу.

Вольный стиль довольно близок по технике исполнения к баттерфляю или дельфину. «Баттерфляй» дословно переводится как «бабочка», и уже по этому слову можно судить о способе выполнения упражнения. Суть тренировки в том, чтобы делать одновременные взмахи и гребки двумя руками, приподнимая торс над водой, и погружаясь снова. В этом виде спорта руки спортсмена работают синхронно, а ноги при этом делают особое волнообразное движение. Баттерфляю невозможно научиться онлайн даже теоретически, поскольку для правильной тренировки тело должно быть полностью погружено в бассейн, и не должно иметь опоры.

Баттерфляй считается самым красивым, но и самым сложным, развивающим мышцы, стилем. Начинающим пловцам сложно даже соблюдать технику, синхронно использовать руки и ноги, не говоря уж о красоте упражнения. Но стили плавания на основе баттерфляя отлично развивают и приводят в тонус мышцы, а умение одновременно правильно работать руками и ногами тренирует координацию и оттачивает навыки владения собственным телом.

Брасс – один из самых простых и популярных стилей плавания на открытой воде и в бассейне. Суть его заключается в том, что руки и ноги синхронно движутся под водой, толкая тело спортсмена вперед. Тело пловца сначала сжимается, колени сгибаются, стопы выгибаются перпендикулярно голеням, а локти прижимаются к корпусу. Затем происходит толчок: руки совершают гребок в горизонтальной плоскости, а ноги распрямляются. Тело, получившее такой импульс, движется вперед быстро и почти бесшумно.

Плавание брассом имеет больше прикладное, чем спортивное значение. Этот стиль расходует меньше энергии, чем баттерфляй или вольный стиль, не слишком нагружает мышцы, и не особенно зрелищен, поэтому его редко включают в программу тренировок или соревнований. Но при этом плаванию брассом учат военных, моряков, спасателей и ныряльщиков, так как плыть брассом в открытой воде можно очень быстро и практически незаметно.

Все стили плавания подразумевают разминку и осваивание движений на суше, а не в воде. Начинающие пловцы могут освоить различные техники и движения онлайн, через интернет, а практику отрабатывать уже в воде. Но такой подход к этой дисциплине имеет свои «подводные камни». Например, вольный стиль сложно освоить новичкам, так как необходимо одновременно и делать движения руками, и поворачивать голову. Часто в бассейне начинающему пловцу, выполняющему упражнение неверно, не хватает воздуха. Изучение и отработка упражнений онлайн или на берегу позволит и размяться, и избежать неприятных ситуаций.

Не все соревнования по плаванию проводятся в бассейне. Существует такая дисциплина, как проплывы, то есть плавание на длинные дистанции. Минимальная дистанция для заплыва – 2 км, а максимальная достигает 150 км. Мировые соревнования по плаванию в открытой воде обычно проводятся в Великобритании или Турции, и переплыть спортсменам нужно, соответственно, Ла-Манш или Босфор. Стили плавания для преодоления водных преград можно выбирать любые, и не запрещается менять их в процессе выполнения задания.

Не все занимаются плаванием ради спортивных соревнований. Большинство людей посещает бассейн ради того, чтобы снять стресс, подтянуть мышцы всего тела и потренировать дыхательную и сердечнососудистую системы. Для таких пловцов существуют определенные программы тренировок, которые заставят работать все мышцы, но при этом не вымотают человека до потери желания заниматься.

Оздоровительное плавание применятся и людьми без проблем со здоровьем, и теми, кто проходит курс лечения или реабилитации. Кроме того, что в работу во время нахождения в воде вовлекаются все мышцы тела, плавание стимулирует легкие, которые работают более активно, потребляя больше воздуха, и сердечнососудистой системы, которая вынуждена более активно качать кровь. Оздоровительное плавание рекомендуется тем, кто страдает лишним весом: за счет плотности и поддержке воды, нагрузка на суставы минимальна, а расход калорий, напротив, более высокий. Вес при регулярном посещении бассейна сходит быстрее и безвреднее, чем при занятии любым другим видом спорта.

Для быстрого оздоровления и обучения разным стилям плавания используются игры в открытой воде или бассейне. Эмоции, азарт и командная работа дают не только более быстрые положительные результаты, но и уверенность в себе, и хорошее настроение. Такие игры как водное поло развивают координацию и позволяют чувствовать себя в бассейне более уверенно.

Многие тренеры рекомендуют новичкам, которые не могут выполнить различные элементы обязательной программы, сходить на несколько тренировок по водному поло или поучаствовать в аналогичных играх. Активное движение в бассейне в подвижных играх и азарт позволяют ученику не зацикливаться на бесконечном повторении сложного элемента. Чаще всего тело в воде во время игры само выполняет правильные движения, и на тренировках остается только закрепить технику.

Синхронное плавание – командный вид спорта, которым занимаются преимущественно девочки. Этот вид спорта считается одним из самых красивых, и развивает не только мышцы, но и гибкость, и выносливость. В форме игры и выполнения трюков девочек учат надолго задерживать дыхание и выполнять различные хореографические упражнения руками и ногами. Это прекрасно развивает мышцы, координацию и дыхательную систему.

  • Плавание в ластах развивает мышцы ног и спины. Эта дисциплина пересекается с дайвингом;
  • Дайвинг, то есть погружение в воду и преодоление расстояний под водой. Видов этой дисциплины существует два: погружение с аквалангом и без него. Стили плавания тоже имеют значение, а обучение может проходить как в форме игры, так ив форме жесткой муштры;
  • Ориентирование под водой. Цель этой дисциплины – не только развить мышцы и дыхательную систему, но и научиться определять свое местоположение. Соревнования по этой дисциплине не проводятся в бассейнах;
  • Подводный туризм близок к дайвингу, но особенность этой дисциплины – ее характер. Туризм не развивает мышцы и не затевается ради игры, напротив, он имеет целью изучение водоемов и их обитателей;
  • Подводная борьба – малораспространенный вид спорта, но набирающий популярность с каждым годом;
  • Подводная охота или спортивная стрельба – виды спорта, которые практикуются как в бассейне, так и в открытых водоемах. В таких играх необходимо погрузиться без акваланга и поразить заданное число мишеней.

Плавание и игры в воде нравятся и взрослым, и детям. Далеко не все онлайн игры про дайвинг или подводную охоту могут подарить настоящие впечатления, такие как дает плавание в бассейне или море. Какой бы стиль ни был выбран для обучения, брасс, баттерфляй, кроль на спине или груди – плавание принесет огромную пользу всему организму. Не важно, выбрано прикладное плавание, дайвинг или аквааэробика – вода, обволакивающая тело, будет снимать стресс и напряжение с мышц, а потому уже через короткое время человек будет гораздо здоровее, стройнее и увереннее в себе.