Виды бумаги

используют в полиграфии, типы бумаги и название видов бумаги (сорта бумаги).

Предназначена для печати офсетным способом печати. Что ее отличает от других видов бумаги? Во-первых, она должна быть проклеенная, это позволяет противостоять действию воды. Кроме того, хорошо проклеенная бумага меньше пылится. Ведь известно, что пыль оседает на резинотканевых полотнах и ухудшает качество отпечатка, засоряет красочный аппарат, уменьшает тиражестойкость печатной формы.
В офсетной печати запечатываемый материал в момент печати находится в контакте с водой. При этом, поверхность необязательно должна иметь чрезвычайно ровную поверхность. Потому что изображение в офсетной печати передается на бумагу через резиновый декель, который компенсирует все неровности.

Бумага должна быть достаточно гладкой и деформироваться в процессе печати. Ведь здесь изображение не передается через гибкий материал. Зато не важна слишком большая устойчивость бумаги к воде (проклейка) ибо здесь вода не вступает в контакт с запечатываемым материалом.

Хотя и глубокая печать теперь редко применяется, но мы рассмотрим особенности и этого вида бумаги. В частности, он должен иметь максимально гладкую поверхность. Это связано с тем, что с бумагой контактируют именно пробельные элементы, и от качества бумаги зависит качество отпечатков.

Используется для печати карт. Должна обладать повышенной прочностью к сгибанию и высокую механическую прочность. Ведь карты неоднократно сгибаются и эксплуатируются в условиях далеких от идеальных. Кроме того, материал не должен содержать засоров, поскольку их можно ошибочно принять за объект на карте.

Предназначена для печати газет. Поскольку при таком производстве используют высокоскоростные печатные машины, то для и краска используется редкая. Кроме того, газеты должны оперативно предоставляться пользователям, и нет времени для их высыхания. Поэтому газетная бумага имеет повышенную пористость. При печати краска, как губка попадает в эти поры. Если хорошо потереть свеженапечатанную газету, то можно замазать руки — краска еще не высохла.

Этот вид бумаги используют для изготовления форзацев (это лист, который скрепляет обложку книги с ее блоком). Не все фирмы производящие книги понимают, что для форзаца не подходит обычная офсетная бумага. Ведь форзацная обладает повышенной прочностью к сгибанию, кроме того очень хорошо проклеен. Потому что форзац крепится с книжным блоком и обложкой с помощью клея.

На верхний слой основы нанесено металлизированное покрытие. Используется для этикеток, визиток. Поскольку поверхность этой бумаги совсем не впитывает краску, то и печатать следует специальными красками, которые закрепляются не впитыванием.

Специальная бумага, который в основном предназначена для печати этикеток. От обычной бумаги отличается поверхностями «лица» и оборота. Лицевая сторона имеет гладкую поверхность (чтобы красиво смотрелась), а обратная шероховатая (чтобы хорошо крепилась этикетка к бутылке).

Специальная высококачественная бумага изготовлена из целлюлозы. Устойчивая к многократным изгибам и механическим повреждениям. Часто содержит «водяной знак» — скрытое изображение которое видно при рассмотрении на просвет. Состав бумаги каждое государство держит в тайне, ведь это одна из ступеней защиты.

Я слышал о случае, когда фальшивомонетчики подделали английские фунты стерлинги 1:1. И фальшивки распознали только по составу волокна. Оказывается, что для изготовления английской валюты используют хлопок который выращивают на специальном участке где-то в Индии.