Как произвести прокачку тормозов с АБС (ABS)

ABS (Anti-lock Braking System) – система антиблокировки, которая предотвращает блокировку колес в случае резкого торможения.
Система ABS регулирует скорость вращения всех колес – это ее основная задача, осуществляемая изменением давления в системе тормозов автомобиля. Этот процесс происходит с помощью импульсов (сигналов) с датчиков на всех колесах, поступающих на блок управления ABS.

Относительно дорожного покрытия пятно контакта колес, в принципе, неподвижно. Мы знаем еще из курса физики, что на колеса действует сила трения покоя.
Учитывая то, что сила трения скольжения меньше, чем сила трения покоя, с помощью ABS вращение колес эффективно замедляется со скоростью, соответствующей скорости движения машины во время торможения.

Основные элементы ABS:
— клапаны управления, которые установлены в магистрали основной системы тормозов. Также клапаны являются составляющими модулятора давления;
— датчики, которые установлены на ступицы колес машины: ускорения, скорости, замедления;
— электронный блок управления ABS. Его функция заключается в получении с датчиков сигнала и управление действиями клапанов при экстренном торможении.

Прокачка тормозов с ABS, ее особенности:
— если в машине блок гидроклапанов, насос и гидроаккумулятор размещены в одном узле, тогда замена тормозных колодок своими руками, с заменой технической жидкости и прокачка тормозной системы производится также, как прокачка тормозов на автомобиле без АБС (отключаем (вынимаем) предохранитель, тем самым отключается система). Нажав педаль тормоза, и, отвернув прокачной штуцер РТЦ, прокачиваем контуры. Затем включаем зажигание – насос выгонит из контура воздух. Теперь закручиваем штуцер и отпускаем педаль тормоза. Если лампочка «неисправность ABS» потухла, значит, вы все сделали правильно.
— если гидромодуль с клапанами  и гидроаккумулятор находятся в разных узлах, значит, прокачка тормозной системы производится с помощью диагностического сканера, который снимает данные с ЭБУ ABS. Однако, его у вас скорее всего нет. Таким образом, тормоза с ABS прокачиваются только на СТО АвтоСервисТим.
— Тормозная система с ABS и с электронной системой активации (SBC или ESP) прокачивается только в автосервисе.

Внимание! Не следует забывать, что давление в тормозной системе может достигать 180 атмосфер. Поэтому перед тем, как разъединить тормозные магистрали у любых тормозов с ABS, нужно разрядить аккумулятор давления. Чтобы это сделать, включите зажигание и примерно 20 раз нажмите на тормоз. Все это делается для того, чтобы предотвратить выброс технической жидкости.

Тормоза передних колес:
— на прокачной штуцер надевается шланг;
— штуцер открывается на оборот;
— выжимается педаль тормоза до упора и держится в таком положении;
— видим выход «завоздушенной» смеси;
— штуцер закручивается и отпускается педаль.

Тормоз заднего правого колеса:
— на прокачной штуцер надевается шланг, а штуцер откручивается на оборот;
— выжимается до упора педаль тормоза, удерживая ее, ключ зажигания поворачивается в положение «2»;
— с помощью работающего насоса из системы выйдет воздух. Т.е. штуцер перекрывается и отпускается педаль тормоза тогда, когда техническая жидкость станет выходить без пузырьков воздуха.

Тормоз заднего левого колеса:
— на прокачной штуцер надевается шланг;
— штуцер открывается на оборот;
— педаль тормоза  не нажимается;
— посредством работающего насоса, из системы выйдет «завоздушенная» смесь;
— наполовину нажимается педаль тормоза и закручивается штуцер;
— педаль тормоза отпускается, и теперь ждем, когда насос полностью остановится.


.



AutoSTeam.ru — автосервис в Липецке: компьютерная диагностика и ремонт двигателя, ремонт подвески, турбины, АКПП. Запчасти. Техобслуживание авто. Заправка кондиционера. СТО в Липецке по ремонту дизельных машин. Администрация сайта