История Санкт-Петербурга в рассказах для детей


Петр Алексеевич родился 30 мая 1672 года в Москве, и сразу же по всей столице радостно зазвонили колокола. К маленькому Петру приставили разных мамок и нянек, выделили особые покои.

  • Празднование Нового года, фейерверки  при Петре
    В России до Петра I Новый год отмечался первого марта. Это было связано с языческими традициями. Весной просыпалось все живое, в том числе и солнце. Чтобы был хороший урожай, нужно было на вишневых ветках зажечь плошки с маслом.

  •  История России до строительства Санкт-Петербурга В деревне Столбово под Тихвином 27 февраля 1617 года, в специально по этому случаю возведенном здании, так называемом «Даниловом острожке», был подписан долгожданный и так необходимый тогдашней России мирный договор со Швецией.

  •  История Царя Алексея Михайловича
    Царь Алексей Михайлович был мужчина видный — хоть куда! Крупный, в меру полный, как и положено царю. В народе прозвали его Тишайшим: жил себе потихоньку, книги читал, с боярами в шахматы играл да на соколиную охоту в подмосковные леса выезжал. Рано поутру…

  •   Рассказ  о первом императоре.ПетрПервый.
    С самого детства маленького Петра окружали военные игрушки: солдатики, пушки и корабли. Мамки и няньки не могли уследить за Петрушей: только отвернуться, как малыша дома нет — убегал играть с дворовыми мальчишками….

  •  Капитан бомбардирской роты
    Русская армия шла к шведской крепости Нарве.
    «Тра-та-та, тра-та-та!» — выбивали походную дробь полковые барабаны.
    Шли войска через старинные русские города Новгород и Псков, шли с барабанным боем, с песнями.

  •  Про боярские бороды.1часть
    Жили в Москве бояре Буйносов и Курносов. И род имели давний, и дома от богатства ломились, и мужиков крепостных у каждого не одна тысяча.Но больше всего бояре гордились своими бородами. А бороды у них были большие, пушистые.

  • Чему молодые бояре за границей учились 2 часть
    Не успели Буйносов и Курносов забыть старые царские обиды, как тут новая. Приказал
    Пётр собрать пятьдесят самых знатных боярских сынков и послать за границу учиться. Пришлось Буйносову и Курносову отправлять и своих сыновей.

  •    Судить о вас будут по делам  вашим.
    Да, Петр много сделал для России. Создал флот, построил новую столицу. Он стриг бороды боярам и заставлял их носить парики и европейские платья. Устраивал балы(ассамблеи). Петр ввел новый календарь…

  •  История о немецкой принцессе
    Юной немецкой принцессе Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской — близкие звали ее Фике — будущее было предсказано магом. Увидев девочку, некрасивую и скромно одетую, он воскликнул, показывая на нее пальцем:
    — Я вижу на ее голове царский венец!

     

  •  Эрмиты. Петербургская сказка Бобринский Алексей    Увлекательная  и полная интересных приключений история о  пятиклассника Феди Кузнецова, который оказался в  в мире необычно маленьких человечков — эрмитов, таинственных и загадочных обитателей петербургских дворцов и музеев. Человечков, которые незримо существующих в городе со времени его основания. Сказку можно прослушать, затем скачать.

  • Воспоминания  Софьи Дубовской  о работе  над  экспозицией  музеев
    Воспоминания Софьи Дубовской о работе на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века над экспозицией  школьных музеев: «А музы не молчали» в школе № 235 Адмиралтейского района и «Музея 63-й гвардейской дивизии генерала Симоняка» в школе № 223 Кировского района.
  • Детские экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам.  История  Санкт-Петербурга в рассказах детям.  Обучающие и развивающие игры, книги, программы.
    Методическая литература.  Праздники для детей. Сценарии праздников, викторин,конкурсов.