- оставаясь на страже прав человека, служить политическим ориентиром демократии в странах посткоммунистической Европы;
- оказывать странам Центральной и Восточной Европы содействие в проведении политических, законодательных и конституционных реформ одновременно с осуществлением преобразований в экономике;
- распространять опыт, накопленный Организацией в таких областях, как права человека, местная демократия, образование, культура, экология.
В октябре 1993 года на Встрече в Вене главы государств и правительств стран, входивших в Организацию, определили роль Совета Европы как гаранта демократической безопасности. Являясь краеугольным камнем стабильности и мира на континенте, демократическая безопасность представляет собой важнейшее дополнение безопасности в военной области. Ее основополагающие принципы — уважение прав человека, демократия и верховенство закона.
На Страсбургском саммите в октябре 1997 года были определены меры по активизации деятельности Совета Европы в четырех областях: демократия и права человека, социальная сплоченность, безопасность граждан, демократические ценности и многообразие культур.
На Третьем саммите Совета Европы, который состоялся 16 и 17 мая 2005 года в Варшаве, были приняты Политическая декларация, а также План действий, в котором государства-члены наметили основные задачи Совета Европы на ближайшие годы. Это: — продвижение общих основополагающих ценностей: права человека, верховенство закона и демократия; — укрепление мер, направленных на обеспечение безопасности европейских граждан, в частности, в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и торговлей людьми; — развитие сотрудничества с другими международными и европейскими организациями.
В активе Совета Европы: — 200 европейских конвенций и соглашений, имеющих обязательную юридическую силу. Многие из них открыты для подписания государствами, не входящими в Организацию. Эти международно-правовые документы охватывают обширную проблематику: от прав человека до борьбы с организованной преступностью, предупреждения пыток, защиты информации и культурного сотрудничества. — рекомендации правительствам по выработке политики в правовой области, а также в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта.