Комнатные растения

TreeLand.ru, 2000-2018 — интернет-ресурс о доме и семье. О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации.

Семейный лук

На фото — семена-луковицы крупного семейного лука, три разных сорта — лук Великоустюгский, лук Княжич, и лук Старообрядческий. Многогнёздная разновидность обычного репчатого лука.

Посадка этого лука проводится весной, уже в апреле месяце. Мелкие луковички семейного лука (диаметром около 1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму (примерно конец сентября). Если лук успеет укорениться, то отлично перезимует, и весной даст раннюю зелень. Если посадить луковицы летом (июль-август), свежее перо получим осенью, когда другой зелёный лук уже отошёл или стал жёстким.

Заморозков этот лук не боится.

От посадки до созревания луковиц проходит в среднем около 70-80 дней, лук скороспелый.  Расстояние при посадке — от 15 до 25-30 см, зависит от сорта лука.

Для зелени он тоже тоже хорош, после посадки быстро отрастает, зелень можно срезать уже недели через три, через месяц, и зелень достаточно острая.

Хранится семейный лук до нового урожая и даже дольше, почти не поражается луковой мухой. Когда поляжет ботва, луковицы можно убирать с грядок на хранение, предварительно подсушив на солнце до подсыхания пера. Главное — под дождь разложенные на сушку луковицы не должны попасть. Когда перо подсохнет, но ещё будет ломким, обрезаем его, оставляя 10-15 см, связываем лук в косы — так хранить удобнее всего, развешивать косы можно в доме.

Лук Великоустюгский

Этот лук совсем необычный, особенный, настоящий шедевр, подаренный Севером. Луковицы здесь — невиданной репчато-округлой формы. Крепкие, ядрёные, коричнево-красного цвета, достаточно острые, каждая луковица — весом до 80 г.

Очень урожайный сорт лука, в гнезде располагается от 6 до 10 красивых луковиц.

Лук Княжич

Ежегодный богатый урожай здоровых, устойчивых в хранении, калиброванных луковиц приятного вкуса и необычного цвета.

Новый сорт семейного лука, имеет луковицы совершенно правильной, продолговато-округлой формы. Снаружи окраска коричневато-розовая, а внутри — очень нежная по вкусу, супер розовая мякоть.

В гнезде обычно от 8 до 10 луковиц, каждая массой до 75 г.

Лук Старообрядческий

Знаменитый вологодский сорт лука. Вкус достаточно острый, очень приятный.

Сорт крепко сбитый, надёжный. В гнезде ровно и красиво лежат обычно 8 – 10 луковиц округло-удлинённой формы, весом до 75 г каждая.

Окраска необычная, медно-розовая. 

Этот острый лук избавит вас от любых простудных болезней, именно его и используют старообрядцы, чтобы сохранить здоровье.

Семейные луки

Семейные луки сильно отличаются друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. Часто его не воспринимают, потому что он мелкий. Однако есть сорта с луковицами крупного размера, надо только выбрать. Для посадки на будущий год всегда откладывайте несколько самых крупных луковиц — тогда лук не выродится, а год от года будет оставаться крупным.

  • Я перед посадкой замачиваю лук в растворе -соль 1 ст ложка керосин 1 ч л зола 1 ст н марганец розового цвета и вода 1 литр -на 20 -30 мин и сажаю Сколько лет маялась я с мухой а сейчас и забыла что это такое


    Гость (Татьяна)
  • Как приобрести семейный лук?


    Гость (Татьяна)
  • В интернете надо поискать, кто посадочным материалом занимается.


    admin
  • прочитала, что для хранения лука до весны, его (хвостик) держат чуть-чуть над газом. Так?


    Гость (Наталья)
  • Честно говоря, не слышала, а не рассказывается, какой именно эффект от такой процедуры? Интересно.


    admin
  • как приобрести лук семейный


    Гость (сергей)
  • Мы не продаём, сами покупали по случаю в том году, в этом вот опять искать придётся — на посадку хочется его побольше купить.


    admin
  • сады россии высылают весной


    Гость
  • Сады России высылают, но не то, что заказываете. Из четырех заказанных сортов , в итоге получилось только два сорта ( один и тот же лук был в трех упаковках под разными названиями)


    Гость (Елена)